PROCEDIMIENTO PARA REVISIÓN Y DISEÑO DE MUROS DE MAMPOSTERIA CONFINADOS POR MARCOS, SUJETOS A CARGA LATERAL - Bazán, E. (Revista Ingeniería Sísmica, 1982)
Se presenta un procedimiento basado en el método de los elementos finitos, para analizar muros de mampostería confinados por marcos de concreto, sujetos a cargas elásticas en su plano. Se considera la posible aparición de grietas en la zona de contacto entre muro y marco y a lo largo de la diagonal del muro. El procedimiento se emplea para estudiar varios muros confinados de un piso ante cargas laterales, haciendo variar la características geométricas del muro y del marco confinante. Con base a los resultados, se proponen métodos sencillos para evaluar la rigidez lateral de un conjunto marco-muro, y los esfuerzos que generan el muro y las columnas del marco, para diferentes estados de agrietamiento.